«Новый год на пороге и самое время готовить праздничные блюда»
С этих слов началось занятие в студии «Домоводство» в рамках проведения мероприятий по стационарозамещающим технологиям.
Напомним, что целью стационарозамещающей технологии является формирование социальных навыков в быту.
Ребята понимают значение кулинарных терминов «шинковать», «натереть», «пассеровать» и могут правильно их исполнить. Желание научиться готовить у них огромное.
Но приготовление праздничных, новогодних блюд требует волшебного настроя и соответствующего набора продуктов. Ингредиенты на салат «Царский» и бутерброды с форелью приготовлены, униформа одета, руки вымыты и кулинары «рвутся в бой». Хочется отметить, что в начале работы студии постоянные участники могли только помыть овощи, то сейчас они уже без подсказки знают, в какой последовательности надо выполнять те или иные действия, какие продукты и в каком количестве нужны, в каком порядке их следует добавлять в блюдо.
Помимо кулинарных умений и навыков студия открывает перед его участниками и другие возможности. Конечно, это социальная адаптация и терапия воспоминаниями.
Ребята вспоминают своих близких, родных, как в свое время сажали картошку, убирали, рассказывают стихи, пословицы, сообща дегустируют…Уходят с занятия, полные новых впечатлений, знаний и навыков, которые ежедневно необходимы человеку.