ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - УСТЮЖАНЕ

 

     Василий Михайлович Чистяков родился в 1908 году в деревне Балахтимерево Устюженского района. В 1935 году  закончил Ейское летное училище, получил два кубика в петлицы и был назначен штурманом в полк тяжелых бомбардировщиков. С тех пор вся жизнь нашего земляка была связана с авиацией.За образцовое выполнение боевых заданий, личное мужество и героизм 20 июня 1942 года Василию Михайловичу Чистякову было присвоено звание Героя Советского Союза. Узнав об этом, устюжане решили собрать деньги, построить на эти средства самолет и передать его своему земляку-герою. Передача самолета состоялась на фронтовом аэродроме 194-го авиационного полка в августе 1943 года. Много боевых вылетов совершил Василий Михайлович на подаренном земляками самолете "Устюжанин", дошел до Берлина. Он удостоен двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, трех орденов Красной Звезды, Золотой Звезды Героя Советского Союза и многих других наград.

Рисунок2

Танкист Богатырев

Василий Васильевич Богатырев родился в 1922 году в деревне Куреваниха Устюженского района. В годы Великой Отечественной войны Василий Богатырев все время находился на передовой, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками на Калининском, Северо-Западном, Прибалтийском и Украинском фронтах. Неоднократно получал ранения, но по выздоровлении вновь возвращался в строй. В. В. Богатырев награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Василию Васильевичу Богатыреву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем земляка-героя в Устюжне названа одна из улиц, в центре города установлен его бюст.

Рисунок3

Герой из Громова

Алексей Николаевич Кореляков родился в 1926 году в деревне Громово Устюженского района в большой крестьянской семье.

Сначала Кореляков служил в Средней Азии, а затем его перевели на Дальний Восток. В боях с самураями при взятии города Баоцин, наш земляк уничтожил огневую точку противника, тем самым  помог своему полку успешно выполнить поставленную задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года А. Н. Корелякову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он трагически погиб в Ленинграде.Рисунок4

Впереди были разведчики

Иван Павлович Баранов родился в 1918 году в деревне Понизовье Устюженского района. Начало Великой Отечественной войны застало его в одной из воинских частей Краснознаменного Балтийского флота, где он служил водолазом. Он воевал на крошечном плацдарме – «Невском пятачке». Вот строки из последнего наградного документа на Баранова, подписанного командиром 129-го стрелкового полка подполковником Н. Ф. Захаровым в феврале 1945 года: "В период наступления на укрепленные пункты противника Мыза - Музулуки и на Каупни. И. П. Баранов действовал смело и решительно, не давая опомниться фашистам, стремительным броском ворвался во вторую траншею и занял ее. За этот подвиг И. П. Баранов был удостоен ордена Славы I степени. После окончания войны Иван Павлович продолжал службу в армии, стал офицером. Демобилизовался в 1961 году в звании майора. Несколько лет Баранов проработал инженером строительного треста "Главленинград-строй". В настоящее время он живет в Санкт-Петербурге, часто навещает родные места.

Рисунок5

Санитарный инструктор

Егор Карпович Титов родился в 1898 году в деревне Балахтимерево Устюженского района. В 1941 году  его зачислили в первый батальон 173-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии и назначили санитарным инструктором батальона. Дважды командование отмечало его высокой наградой - медалью "За отвагу". В одном из наступательных боев он переправил в безопасное место 23 воина и десяткам раненых сделал перевязки. За этот подвиг Егор Карпович был награжден орденом Славы III степени. За мужество и отвагу в боях за высоту 38 Егор Карпович был награжден орденом Славы II степени. Жизнь Егора Карповича, спасшего 63 воина от верной смерти и оказавшего сотням воинов первую медицинскую помощь в бою, оборвалась 28 марта 1945 года на подступах к Гданьску. Спасая жизнь тяжелораненого товарища, он пал смертью героя и был похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище города Ора в Польше.

За героизм, проявленный  при освобождении Польши от немецких оккупантов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, незадолго до гибели, Егор Карпович Титов был награжден орденом Славы I степени.

Рисунок6

Солдатская слава

Иван Владимирович Владимиров родился в 1911 году в деревне Люботово  Устюженского района. Трудился в сельском хозяйстве, затем служил в РККА. В 1935 году нашего земляка, прошедшего хорошую школу в Красной Армии, пригласили на работу в органы милиции. Он стал работать милиционером в Устюжне, а затем был выдвинут на должность участкового. Весной 1942 года Иван Владимирович был призван в действующую армию. Свой боевой путь он начал на Волховском фронте. Был артиллеристом, наводчиком противотанкового орудия, но весь боевой путь прошел вместе с пехотой, в ее боевых порядках. Иван Владимирович участвовал в полном снятии блокады, был удостоен ордена Славы III степени. В боях за Белоруссию его грудь украсил орден Славы II степени. За  подвиг , совершенный при освобождении польского города Гдыня, Иван Владимирович был награжден высшим орденом солдатской доблести - орденом Славы I степени. "Ворвавшись в числе первых в город Гдыню, Владимиров огнем своего орудия подбил самоходную пушку и два станковых пулемета противника, чем обеспечил успех продвижения нашей пехоты", - говорится о боевых заслугах воина в Наградном листе. В том бою Владимиров был тяжело ранен, долго лечился в госпитале, был комиссован и вернулся на родину. Работал конюхом в родном колхозе "Красная Звезда", но раны, полученные в боях, подорвали здоровье фронтовика. Иван Владимирович умер 3 марта 1958 года и похоронен на Васильевском кладбище Устюжны.

Рисунок7